9:00 - 19:00
9:00 - 15:00
выходной
0 Сравнение

Перейти

0
Корзина

пусто

Tuulilasi: Тест недорогих летних шин размера 205/55 R16 (2018)

В последнем тесте финского журнала Tuulilasi приняли участие недорогие шины родом из Азии, а также покрышки от брендов второй линии, выпускаемыми ведущими производителями.

Список протестированных шин:

- Apollo Alnac 4G$

- Continental ContiPremiumContact 5$

- Firestone RoadHawk;

- Fulda Eco Control HP;

- Laufenn S Fit EQ;

- Sailun Atrezzo Elite;

- Sunfull SF-688;

- Tristar EcoPower 4.

Выбор шин вызывает жаркие споры вне зависимости от сезона, и тем, кто слабо разбирается в покрышках, приходится в частности отправляться на интернет-форумы, где у каждого есть свое обоснованное мнение по поводу того, какую резину брать. По словам экспертов Tuulilasi, в Финляндии активнее всего высказываются сторонники покупки бюджетных шин, которые чаще всего приводят в качестве аргумента то, что дешевые покрышки вполне нормально показали себя в повседневной жизни. В то же время этих мнений недостаточно для того, чтобы понять, как будут вести себя те или иные шины, к примеру, во время экстренного торможения. У так называемых премиальных шин поклонников тоже хоть отбавляй, вследствие чего на этот раз редакция Tuulilasi приняла решение сравнить шины разных рыночных сегментов, чтобы понять, какие из них обладают лучшим соотношением цены и качества.

В качестве образца премиум-шин были взяты Continental, которые успели победить в тестах нескольких европейских журналов и обладают репутацией одних из лучших шин на рынке. В то же время хотя Continental относятся к категории «премиум», они не намного дороже в сравнении с другими участниками испытаний (74,5 евро за штуку на финском рынке), а самыми дорогими оказались Apollo (74,7 евро). Tuulilasi до этого не тестировал шины индийской компании, но стоит напомнить, что в 2009 году она купила голландскую Vredestein. Firestone, Fulda и Laufenn на этот раз защищают репутацию крупнейших производителей - шины американской марки Firestone выпускаются Bridgestone, бренд Fulda входит в портфолио Goodyear, а шины Laufenn производятся корейской Hankook.

Китайские компании в последние время тоже активно усиливают позиции на мировом шинном рынке, и если 10 лет назад они по умолчанию считались низкокачественным продуктом, который лучше обходить стороной, за это время технологии стали заметно лучше. У азиатских игроков есть проверенный способ улучшать характеристики своей продукции - нанять за крупную зарплату специалистов мировых производителей или, если необходимо, купить целую компанию, как это произошло с Pirelli несколько лет назад. В тесте этого года участвуют три шины из Азии, самыми дорогими из которых оказались Sailun. Далее следуют Tristar (шины частного бренда голландской торговой фирмы Deldo, которые выпускаются в Азии) и Sunfull - самые дешевые шины в тесте, производимые компанией Shandong Hengfeng Rubber & Plastic Co.

Управляемость на сухом асфальте
Самые существенные отличия между шинами на сухом асфальте проявились в тесте «переставка», а хуже всего показали себя Tristar, поскольку при резкой смене направления движения у них возникают проблемы уже при 100 км/ч. Sunfull выступили немного лучше, но у них тоже слабые результаты на сухом покрытии, поскольку они могут резко уйти в занос. Laufenn и Sailun вели себя предсказуемее, но стоит помнить, что у них тоже относительно слабый уровень сцепления в сравнении с лучшими шинами.

Самый высокий уровень безопасности на сухом асфальте обеспечивают Continental, у которых настолько сильное поперечное сцепление, что они надежно выполняют любые экстренные маневры, в том числе на больших скоростях. Firestone почти смогли сравниться с Continental, поскольку у них тоже хорошая способность предотвращать боковые скольжения (но немного более нервозное поведение). Шины Fulda требуют корректировать направление движения, а Apollo разместились между Fulda и Sailun.

В то время как все шины показали почти одинаковое время круга, разница в субъективных оценках была более значительной. Continental позволяют ездить быстро и безопасно, поскольку удерживают выбранную траекторию в любых ситуациях и быстро и точно реагируют на повороты руля. В плане скорости Fulda почти догнали Continental, и них тоже отличная управляемость, но вот отклик на действия пилота был несколько замедленным.

Laufenn ведут себя сбалансированно, но они хуже лидеров справляются с высокими нагрузками, Firestone менее надежно удерживают сцепление на задней оси в резких поворотах, а шины Sunfull потребуют от водителя больше терпения и навыков. Sailun быстро разгоняются и тормозят, но ведут себя очень нервозно, тогда как Apollo и Tristar обладают более предсказуемым характером, но у них в целом менее высокий уровень сцепления.

Управляемость на мокром асфальте

Тесты на мокром покрытии могут сразу отделить хорошие шины от плохих, и последнее место здесь достается Laufenn, которые охотно скользят в любом направлении, а по ощущениям напоминают низкокачественные зимние покрышки. Если при езде по прямой какое-то сцепление еще присутствует, в поворотах шины очень легко с ним прощаются.

Apollo и Sailun были эффективнее, чем Laufenn, но по своему характеру они с ними достаточно схожи. Разгоняться и тормозить нужно аккуратно, а поворотах необходимо точно понимать, какой должна быть безопасная скорость, поскольку велика опасность сойти с траектории.

Показатели Sunfull в целом были лучше. Тяговое усилие выше, чем у предыдущего трио, и даже в поворотах они выдерживают более высокие скорости без ухода с выбранного курса. В то же время нужно помнить, что Sunfull склонны к избыточной поворачиваемости.

Fulda занимают четвертое место, поскольку они ведут себя достаточно надежно и предсказуемо. В поворотах может проявиться недостаточная поворачиваемость, но шины сохраняют контролируемость. На третьей строчке неожиданно разместились Tristar, у которых хорошие тяговое усилие и эффективность торможения, а серебро досталось Firestone, которые уступили только Continental. Обе шины обеспечивают легкость в управлении на больших скоростях и предупреждают о достижении предела сцепления. В то же время Continental ведут себя еще более надежно и предсказуемо.

Устойчивость к продольному аквапланированию

Две шины явно более эффективно справляются с продольным аквапланированием, и это Firestone и Continental. В свою очередь худшими стали Laufenn и Sailun, причем последние шины были единственными, которые потеряли сцепление на скорости менее 70 км/ч.

 Устойчивость к поперечному аквапланированию

Лидеры остались те же, но Continental на этот раз смогли обойти Firestone. Шины Fulda тоже показывают хороший результат.

Боковая устойчивость на мокром покрытии

Тесты проводились на круговом треке диаметром 57,5 метра. Лучшими снова становятся Continental и Firestone, а Laufenn и Sailun опускаются на последние строчки.

Торможение на сухом покрытии

Continental существенно отрываются от всех соперников, а далее следуют Firestone и Tristar. Хуже всего выступили Sunfull - они единственные не уложились в 40 м, а остаточная скорость в сравнении с Continental будет составлять 33,4 м.

Торможение на мокром покрытии

Continental снова лучшие, а Firestone и Tristar поменялись местами друг с другом. Sunfull смогли немного реабилитироваться, а последняя строчка достается Laufenn. Остаточная скорость в сравнении с Continental составит 50,1 метра - действительно существенное значение, и дешевая цена не может оправдать такую разницу.

Экономичность

Испытания на сопротивление качению проводились в лаборатории до начала других тестов в соответствии со стандартами европейской маркировки. Лучший результат продемонстрировали Apollo, в сравнении с которыми Continental увеличат потребление топлива на 1,4%. Сильнее всего сопротивляются качению шины Sunfull. Если расход топлива равняется 5л/100км, то разница между лучшими и худшими шинами составит 0,21л/100 км.

Комфорт

Плавность хода оценивалась на специально подготовленных треках, а лучше всего подавляют вибрации на поверхности с острыми поперечными выступами шины Continental. Ход Apollo был немного более жестким, но они все же заняли второе место. Худшими были признаны Firestone, которые передают шум и вибрации в салон, делая езду некомфортной.

ВЕРДИКТ

В тесте этого года было сразу несколько брендов и моделей, которые раньше не участвовали в испытаниях Tuulilasi, поскольку, как отметил Паси Пииронен (Pasi Piironen), сравнивавший шины, «только так можно найти новые жемчужины на рынке или же предупредить о плохих покрышках».

«Некоторые из новых шин произвели хорошее впечатление, некоторые нет, - добавил он. - Continental были вне зачета, но они очень высоко установили планку, и всем нужно стремиться к подобным результатам. Преимущества технологий крупных производителей очевидны и по результатам Firestone (Bridgestone) и Fulda (Goodyear), однако шины Laufenn (Hankook) существенно отстали от лидеров из-за катастрофически слабого сцепления на мокром покрытии. Третье место на этот раз смогли занять Tristar, и это дешевые шины с лучшим соотношением цены и безопасности. Самые дорогие шины в тесте - Apollo - в итоге уступили Tristar, и это говорит о том, что высокая цена не всегда гарантирует лучший уровень безопасности».

 

Ранее вы смотрели