Немецкий журнал Sport Auto протестировал шесть шин категории UHP
Список протестированных шин:
- Continental SportContact 6;
- Falken Azenis FK510;
- Hankook Ventus S1 Evo2 K117;
- Michelin pilot Sport 4S;
- Nankang Sportnex NS-20;
- Toyo Proxes Sport.
Широкие низкопрофильные шины пользуются заслуженной популярностью среди владельцев спорткаров, поскольку они делают вид автомобиля еще эффектнее и увеличивают сцепление на сухом треке. В то же время не стоит забывать, что при попадании в лужу несколько миллиметров глубиной, эти шины могут быстро потерять контакт с дорогой. Причина проста - широкие шины не могут разрезать слой воды, их-за чего они «всплывают» и начинается аквапланирование.
Опытный водитель в подобной ситуации может сохранить контроль над автомобилем, как минимум если он движется по прямой. Если остаться на нужной траектории и медленно сбросить скорость, то сцепление обязательно вернется, и ESP в этом поможет. Сложнее будет если аквапланирование началось в повороте, или если автомобиль начало разворачивать. В подобной ситуации бессильны даже электронные ангелы-хранители, поскольку нет прямого контакта с асфальтом. Особенно критичен подобный эффект в случае с разноразмерными шинам - широкие покрышки на задней оси, естественно, «всплывают» быстрее, поэтому если начинают терять сцепление передние шины, задние его, скорее всего, уже потеряли.
Вывод в том, что на автомобилях, оснащенных широкими спортивными шинами, необходимо очень аккуратно ездить по мокрым поверхностям, поскольку создается большой риск и для людей, и для машины. Это относится и к BMW M2, который комплектуется шинами размеров 245/35 R19 спереди и 265/35 R19 сзади.
Выбор шин подобных размеров невелик. Предлагаются модели от Continental, Falken, Hankook, Michelin, Nankang и Toyo, и в своем последнем тесте эксперты Sport Auto сравнили все эти шины.
В тестах на сухом покрытии лучшими стали Michelin, которые продемонстрировали прекрасную информативность, впечатляющую курсовую устойчивость, очень точные реакции на повороты руля и предсказуемое поведение. Второе место досталось Continental, которые ведут себя менее интуитивно, но обладают более широким интервалом границы сцепления. На мокром треке лидеры поменялись местами и в итоге стали лучшими в общем зачете.
По словам экспертов, если вы хотите чувствовать себя в безопасности в любую погоду, то есть ставите сцепление на мокрой дороге выше идеального времени на сухом круге, хорошим выбором будут Falken. Кроме того, подобными характеристиками обладают и шины Hankook, которые при этом превосходят Falken в плане экономичности. Шины Toyo тоже получили оценку статус рекомендованных, поскольку обладают очень сбалансированными характеристиками. В свою очередь Nankang, хотя и требуют определенных навыков, способны показывать лучшее время круга на мокрой трассе, а их высокая устойчивость к аквапланированию дает им существенное преимущество перед конкурентами. В то же время у Nankang длинный тормозной путь на мокром покрытии, а на сухом треке они реагируют на действия водителя очень вяло и размыто. По этой причине Nankang стали только условно рекомендованными.
Результаты тестов на мокром асфальте:
Результаты тестов на сухом асфальте: